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Comeu alimento com bolor? Saiba o que fazer

Descubra as consequências de consumir alimentos mofados e saiba como agir para proteger sua saúde. Entenda os riscos e cuidados necessários.

Imagem ilustrativa da notícia Comeu alimento com bolor? Saiba o que fazer camera Pão morfado | Divulgação

Comer algum alimento com bolor sem perceber como pães, queijos e frutas é um erro que a maioria das pessoas já deve ter cometido. Após consumir um alimento estragado, muita gente fica se perguntando o que fazer, mas será que esse consumo representa algum risco para nossa saúde? Saiba agora.

Um gastroenterologista compartilhou com o site americano USA Today o que está em jogo após consumir alimentos com bolor.

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"Para a grande maioria das pessoas, desde que o sistema imunológico e intestinal estejam saudáveis e intactos, consumir acidentalmente um pouco de bolor não causa grandes problemas", começa Christine Lee.

Queijo morfado
📷 Queijo morfado |Divulgação

Reações

Se a quantidade consumida for significativa, pode resultar em indigestão, cólicas, diarreia ou náuseas, o que, na verdade, pode ser uma reação protetora do corpo para se livrar do agente estranho.

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O que fazer

Se você perceber que consumiu bolor acidentalmente, o melhor a fazer é descansar e se hidratar, recomenda a especialista. Apesar de muitas pessoas não apresentarem reações ao consumir alimentos mofados, isso não é seguro.

Morango morfado
📷 Morango morfado |Divulgação

"Pode levar a outros tipos de infecções, como as bacterianas, que causarão outros problemas. É uma boa ideia evitá-los completamente e não se colocar em perigo ou correr riscos desnecessários".

Alerta

Segundo dados do Ministério da Saúde, as bactérias são responsáveis por 83,5% dos casos de intoxicação alimentar, a salmonella é a grande vilã.

Confira os produtos que mais provocam problemas de saúde:

  • Ovos crus e mal cozidos (22,8%);
  • Carnes vermelhas (11,7%);
  • Sobremesas (10,9%);
  • água (8,8%);
  • Leite e derivados (7,1%).

Os alimentos classificados como perecíveis (aqueles que estragam rapidamente) como carnes, leite e seus derivados, ovos, frutas, verduras e legumes, são os que merecem mais atenção.

Além de bactérias e fungos, os alimentos podem ser contaminados por vírus e parasitas e também por toxinas produzidas e liberadas por esses microrganismos. Como nem sempre essa contaminação é percebida, é importante estar atento ao prazo de validade e ao estado de conservação dos alimentos.

Fique atento aos sintomas:

Os principais sintomas são vômitos, náuseas, diarreia e dores abdominais. Ao apresentar os principais sintomas, procure um médico.

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